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Rezepte für ein gesundes Mittagessen – Low Carb

Ein gesundes Mittagessen muss nicht aufwändig sein, sondern kann mit einfachen und frischen Zutaten schnell gekocht werden. Auch die verwendeten Gewürze müssen nicht außergewöhnlich sein, sondern sind im Prinzip in jedem Supermarkt erhältlich. Bei Low Carb Mittagessen, sind Lebensmittel wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln nicht vorgesehen und werden durch kohlenhydratarme Alternativen ersetzt.

Low Carb Mittagessen
Rezeptideen für Dein gesundes Mittagessen mit wenig Kohlenhydraten

Gesundes Mittagessen mit wenigen Kohlenhydraten – do it yourself

In Kantinen, Imbissbuden oder Restaurants sucht man Low Carb Gerichte meist vergeblich. Daher bleibt meist nichts anderes übrig, als selber zu kochen.

Bei Einfach Low Carb findest du viele Rezepte für ein leckeres und vor allem schnell zubereitetes Mittagessen mit wenig Kohlenhydraten.

Wenn du keine Zeit oder Lust hast, jeden Abend in der Küche zu stehen und dein Essen für den nächsten Tagen vorzubereiten, macht es Sinn, an einem Tag in der Woche, für mehrere Tage vorzukochen. Zur Aufbewahrung der Speisen eignen sich sogenannte Meal Prep Dosen. Diese lassen sich praktisch im Kühlschrank stapeln und nehmen so weniger Platz weg.

Hier drin lassen sich durch die getrennten Kammern z.B. Gemüse und Fleisch separat aufbewahren.




Vorteile von einem gesunden Low Carb Mittagessen

Wer kennt es nicht?

Den Teller Nudeln in der Kantine verputzt und nach ca. 1 Stunde kommt das große Mittagstief.

Dies ist häufig darauf zurückzuführen, dass der Blutzuckerspiegel nach einer kohlenhydratreichen Mahlzeit stark ansteigt und dann auch rapide wieder abfällt.

Ein Low Carb Mittagessen hat da den Vorteil, dass der Blutzuckerspiegel nach dem essen relativ konstant bleibt und uns somit nicht in ein „Loch“ fallen lässt. Wir bleiben auch den Nachmittag über fit und aktiv.

Woraus sollte ein kohlenhydratarmes, gesundes Mittagessen bestehen?

Wie bereits erwähnt sollten kohlenhydrathaltige Lebensmittel möglichst vermieden werden.

Hierzu zählen u.a.

  • Weizenmehl (Brot, Brötchen)
  • Haushaltszucker (und Fertigprodukte in den Zucker enthalten ist)
  • Nudeln
  • Kartoffeln
  • Reis

Ein ideales kohlenhydratarmes Mittagessen besteht also vorwiegend aus eiweiß- und fettreichen Lebensmitteln.

Eiweißreiche Lebensmittel sind z.B.

  • Fleisch
  • Fisch
  • Eier
  • Quark oder Hüttenkäse

oder pflanzliche Lebensmittel mit viel Eiweiß wie z.B.

  • Spinat
  • Brokkoli
  • Hüslenfrüchte (wobei hier auch der Kohlenhydratanteil berücksichtigt werden sollte)

Gute Fettquellen für das Mittagessen sind u.a.

  • Eier
  • Pflanzenöle
  • Nüsse
  • Käse
  • Fleisch mit höherem Fettgehalt
  • Fisch mit höherem Fettgehalt