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Ist dunkle Schokolade Low Carb geeignet?

Dunkle Schokolade oder auch Zartbitterschokolade ist ein bitter-süßer und köstlicher Genuss. Außerdem ist hochwertige Zartbitterschokolade recht nahrhaft. Je nach Kakaogehalt kann Zartbitterschokolade eine reichhaltige Quelle von Mineralien und Antioxidantien sein und einen angemessenen Anteil an Ballaststoffen enthalten. Da sie jedoch Kohlenhydrate enthält, fragst du dich vielleicht, ob sie in die Low Carb Ernährung passt.

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Wie unterscheiden sich dunkle Schokolade und Milchschokolade?

Zartbitterschokolade wird durch die Verbindung von Fett und Zucker mit Kakao hergestellt. Im Gegensatz zu Milchschokolade wird Zartbitterschokolade mit wenig bis gar keinen Milchbestandteilen hergestellt, und sie enthält weniger Zucker und dafür mehr Kakao. In der Regel wird der dunklen Schokolade jedoch bis zu einem gewissen Grad Zucker hinzugefügt, um die Bitterkeit des Kakaos auszugleichen. Dennoch wird nicht jede dunkle Schokolade gleich hergestellt. Sowohl ihr Kakao- als auch ihr Zuckergehalt kann je nach Marke drastisch variieren.

Der Kakaoanteil im Endprodukt bestimmt, wie dunkel oder hochwertig die Schokolade ist. Als Faustregel gilt, dass hochwertige dunkle Schokolade mindestens 70% Kakao enthält, was häufig zu einem Produkt mit weniger Zucker führt. Hochwertige Zartbitterschokolade ist besonders reich an Flavonoiden, also starke Antioxidantien, die in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen. Tatsächlich enthält hochwertige dunkle Schokolade mehr Flavonoide als viele andere Nahrungsmittel mit hohem Antioxidantiengehalt wie schwarzer Tee, Rotwein und Äpfel. Aufgrund ihres reichhaltigen Flavonoidgehalts wurde hochwertige dunkle Schokolade mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, wie z.B. einem geringeren Risiko von Herzerkrankungen und einer verbesserten Gehirnfunktion.

Dunkle Schokolade ist eine Kombination aus Fett, Zucker und Kakao. Vollgepackt mit Antioxidantien enthält hochwertige Bitterschokolade einen hohen Kakaoanteil und weniger Zucker als Milchschokolade.

Kohlenhydratgehalt von Zartbitterschokolade

Die meisten Süssigkeiten und Bonbons haben einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten und müssen in einer Low Carb Diät weitestgehend gemieden werden. Im Vergleich zu anderen Schokoladen- und Bonbonsorten enthält hochwertige dunkle Schokolade jedoch relativ wenig Kohlenhydrate.

Je nach Marke enthält 1 kleine Portion (ca. 30 Gramm) 70-85% dunkle Schokolade bis zu 13 Gramm Kohlenhydrate und 3 Gramm Ballaststoffe, was bedeutet, dass sie etwa 10 Gramm Nettokohlenhydrate enthält. Die Nettokohlenhydrate werden berechnet, indem nicht aufnehmbare Kohlenhydrate vom Gesamtkohlenhydratgehalt abgezogen werden.

Ballaststoffe sind eine Art von Kohlenhydraten, die Ihr Körper nicht vollständig verdaut. Als solche werden sie nicht wie andere Kohlenhydrattypen vollständig vom Dünndarm aufgenommen. Daher ist es ratsam, bei der Berechnung Ihrer täglichen Kohlenhydratzuteilung Nettokohlenhydrate zu verwenden. Ähnlich verhält es sich auch mit den mehrwertigen Alkoholen, die sich in vielen Low Carb Produkten wiederfinden. Auch diese werden vom Körper nicht absorbiert und können bei der Berechnung unberücksichtigt bleiben.

Eine Portion (30Gramm) Zartbitterschokolade, die aus 70-85% Kakao hergestellt wird, enthält etwa 10 Gramm Nettokohlenhydrate.

Darf man sich dunkle Schokolade in einer Low Carb-Diät gönnen?

Abhängig von deinem täglichen Kohlenhydrat-Limit kannst du Zartbitterschokolade von hoher Qualität in Maßen genießen. Bei einer Low Carb Diät solltest du in der Regel deine Kohlenhydrataufnahme auf ca. 10-15% deiner täglichen Kalorienzufuhr beschränken. Das bedeutet bei einer 2.000-Kalorien-Diät etwa 50-100 Gramm Kohlenhydrate pro Tag.

30g hochwertige Zartbitterschokolade würde also etwa schon ca. 40 % deiner täglichen Gesamtkohlenhydratmenge ausmachen. Ob dunkle Schokolade in eine Low Carb-Diät passt, hängt weitgehend davon ab, was du sonst noch über den Tag verteilt isst oder trinkst. Wenn du Schokolade im Rahmen einer Low Carb-Diät genießen möchtest, solltest du in Betracht ziehen, andere Lebensmittel mit hohem Kohlenhydratgehalt einzuschränken, um sicherzustellen, dass du deine tägliche Kohlenhydratgrenze nicht überschreitest. Außerdem ist es wichtig, dunkle Schokolade von hoher Qualität zu wählen, die mindestens 70% Kakaoanteil enthält.

Schokolade mit weniger als 70% Kakao enthält wahrscheinlich einen höheren Gehalt an Kohlenhydraten und lässt sich möglicherweise nur schwer im Tagesplan unterbringen. Letztendlich wird eine KLEINE Portion Zartbitterschokolade die Diät Ergebnisse nicht ruinieren.

Dunkle Schokolade kann in eine Low Carb Ernährung passen. Es ist jedoch wichtig, die Portionsgröße im Auge zu behalten und Schokolade mit mindestens 70 % Kakaoanteil zu wählen, um ein Überschreiten des Kohlenhydratgrenzwertes zu vermeiden.

Fazit

Obwohl dunkle Schokolade ein bitter-süßer Leckerbissen ist, enthält sie im Vergleich zu anderen Schokoladen- und Süßigkeitssorten relativ wenig Kohlenhydrate. Solange du es mit dem Verzehr nicht übertreibst, kannst du möglicherweise Zartbitterschokolade in deine Low Carb-Diät einbauen.

 


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