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Warum benötigen wir Eiweiß?

 

Eiweiße (oder Proteine) zählen neben den Fetten und Kohlenhydraten zu den sogenannten Makronährstoffen. Häufig verbindet man Proteine automatisch mit Bodybuilding oder Kraftsport.
Dabei ist Eiweiß für uns alle lebensnotwendig. Neben der wohl bekanntesten Eigenschaft – dem Muskelaufbau, spielen Eiweiße in unserem Körper eine wichtige Rolle. Sie stärken z.B. das Immunsystem oder bauen Knochen und Zähne auf.

Eiweiße (oder auch Proteine) bestehen aus Aminosäuren. Grob unterschieden werden essentielle Aminosäuren und nicht-essentielle Aminosäuren. Essentielle Aminosäuren kann der Körper nicht selbst produzieren und müssen somit über eiweißhaltige Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel wie z.B. Eiweißpulver aufgenommen werden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für einen gesunden Menschen eine Eiweißaufnahme von ca. 0,8g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht am Tag. Also bei einem Körpergewicht von 80Kg wäre das 64g Eiweiß pro Tag. Sportler, insbesondere Kraftsportler, haben einen erhöhten Proteinbedarf. Hier liegt der „Richtwert“ bei ca. 1,4 – 2 g je Kg Körpergewicht. Einen genauen Wert oder eine Ober- oder Untergrenze gibt es hier nicht.

In der Low Carb Diät ist Eiweiß ein wichtiger Baustein. Eiweißreiche Mahlzeiten halten lange satt und regen den Stoffwechsel an. Zur Verarbeitung von Proteinen benötigt der Körper mehr Energie als für Fett oder Kohlenhydrate. D.h. die aufgenommenen Kalorien durch Eiweiß werden nicht so leicht in unseren Fettdepots gelagert.

Ist zu viel Eiweiß ungesund?

Darauf gibt es leider keine 100%ig zufriedenstellende Antwort. Da Eiweiße über die Nieren abgebaut werden, wird bei hohem Eiweißkonsum eine höhere Belastung der Nieren vermutet. Eine schädigende Wirkung konnte bisher aber nicht nachgewiesen werden. Gesunde Menschen brauchen sich bis zu einer Tagesmenge von 2g Eiweiß pro Körpergewicht wohl keine Sorgen machen. Wer bereits mit Nierenproblemen zu kämpfen hat, sollte in Bezug auf höheren Eiweißkonsum einen Arzt konsultieren.

Welche Lebensmittel sind besonders eiweißhaltig?

Tierisches Eiweiß steckt in Eiern, Fleisch, Fisch oder Milchprodukten wie Magerquark oder Hüttenkäse.
Pflanzliche eiweißhaltige Lebensmittel sind z.B. Hülsenfrüchten, Mandeln oder Chia Samen.
Wer sich nicht vegan ernährt, sollte seinen Tagesbedarf mit einer guten Mischung aus pflanzlichen und tierischen Eiweißen decken.


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