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10 Vorteile einer Low Carb Diät

Low Carb Diät

Eine Low Carb Diät ist ideal dafür geeignet, um gesund und vergleichsweise schnell abzunehmen. Zudem kann sie auch die Gesundheit verbessern und Krankheiten vermeiden. Der folgende Text erläutert 10 Vorteile einer solchen Diät und beschreibt, wie man davon profitieren kann.

1. Der Appetit wird gesenkt

Bei einer Diät ist Hunger der Nebeneffekt, der häufig den Erfolg das Abnehmens behindert.

Eine kohlenhydratarme Ernährung hat den schönen Nebeneffekt, dass der Appetit gesenkt wird. Dies lässt sich auch an zahlreichen Studien erkennen. So nehmen Menschen, die gezielt auf eine kohlenhydratreiche Ernährung verzichten, deutlich weniger Kalorien zu sich.

2. Eine Low Carb Diät sorgt für höheren Gewichtsverlust

Wenn gezielt auf eine kohlenhydratreiche Ernährung verzichtet wird, kann in kurzer Zeit an Gewicht verloren werden. In den oben erwähnten Untersuchungen wurde klar, dass so auch schneller abgenommen werden kann als zum Beispiel mit einer fettarmen Diät. Der Grund ist, dass durch die Low Carb Diät überschüssiges Wasser im Körper abgebaut wird. Und durch die Senkung des Insulinspiegels geben die Nieren eventuell überschüssiges Natrium ab. Dies führt wiederum zu einem schnelleren Gewichtsverlust, insbesondere in den ersten beiden Wochen.

3. Der Triglyceride-Wert im Blut wird gesenkt

Sogenannte Nüchterntriglyceride und auch ein hoher Triglycerid-Gehalt im Blut können dafür sorgen, dass es zu diversen Herzerkrankungen kommt. Und die Ursache dieses Gehaltes liegt vor allem in der Aufnahme zu vieler Kohlenhydrate, insbesondere derer, die sich in dem Zucker Fructose befinden. Wenn nur wenig Kohlenhydrate eingenommen werden, kann eine Senkung des Triglyceride-Anteils erreicht werden. Eine fettarme Ernährung kann dagegen eventuell zu einem Anstieg sorgen.

4. Abnehmen vor allem am Bauch

Fett ist nicht Fett, denn gerade der Speicherort des Körperfetts hat einen Einfluss auf unsere Gesundheit. Vor allem das sogenannte subkutane Fett, das sich unter der Haut befindet und das viszerale Fett (im Bauchbereich), sind hier zu nennen. Letzteres kann gefährlich werden, wenn es sich um die verschiedenen Organe anlagert. Denn dann könnte es zu Entzündungen kommen und die Insulinresistenz erhöht werden. Nimmt man wenig Kohlenhydrate zu sich, kann das teilweise schädliche Bauchfett gezielt reduziert werden.

5. Steigern des HDL-Spiegels

Wenn wenig oder keine Kohlenhydrate aufgenommen werden, kann der sogenannte HDL-Spiegel gesteigert werden. Hierbei handelt es sich um ein Lipoprotein, das dabei hilft, dass die Cholesterolmoleküle zurück zur Leber gelangen. Wenn der HDL-Spiegel gesteigert wird, kann dies bewirken, dass das Herzinfarktrisiko gesenkt wird. Daher sollte auch bei der täglichen Ernährung auf die Einnahme von möglichst wenig Kohlenhydraten geachtet werden.

6. Senkung des Blutzucker- und Insulinspiegels

Wenn Kohlenhydrate aufgenommen werden, werden sie im Verdauungstrakt in sogenannte einfache Zucker aufgespaltet und anschließend abgebaut. Von dort aus gelangen sie in den Blutkreislauf und sorgen für eine Erhöhung des Blutzuckerpsiegels. Um dies zu verhindern, sollte auf eine kohlenhydratarme Ernährung gesetzt werden. Denn dadurch können zum einen der Blutzucker und zum anderen auch der Insulinspiegel gesenkt werden.

7. Senkung des Blutdrucks

Ein zu hoher Blutdruck kann zu verschiedensten erheblichen Krankheiten führen, wie zum Beispiel zu diversen Herzkrankheiten, Nierenversagen oder auch Schlaganfällen. Auch hier kann die kohlenhydratarme Diät helfen, da sie den Blutdruck senkt.

8. Low Carb unterstützt das Gehirn

Das Gehirn benötigt Glukose, um richtig arbeiten zu können. Dieses muss jedoch nicht unbedingt über Kohlenhydrate zugeführt werden. Denn auch die Leber kann Glukose aus diversen Proteinen ziehen und somit das Gehirn ideal versorgen. Somit wird also klar, dass man auch durch eine kohlenhydratarme Ernährung gesund leben kann.

9. Senkung des LDL-Spiegels

Das Lipoprotein ist nicht grundsätzlich ungesund, vielmehr ist die Molekülgröße entscheidend. Kleine LDL-Moleküle sorgen für ein höheres Herzinfarktrisiko als große. Die Low Carb Ernährung kann dabei helfen, bevorzugt große LDL-Moleküle zu bilden und somit das Risiko verschiedener Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken.

10. Behandlung von Stoffwechselstörungen

Stoffwechselstörungen können dazu führen, dass das Risiko an Diabetes und diversen Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu leiden, stark ansteigt. Zumeist ist die Ursache in den fünf Symptomen abdominale Fettleibigkeit, erhöhter Blutdruck und erhöhter Nüchternblutzuckerspiegel, niedriger HDL-Spiegel und hohe Triglyceride zu finden. Und auch hier kann die Low Carb Diät helfen, diese zu verbessern und Stoffwechselstörungen zu lindern.

 

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